In 6 Schritten zum Kindergartenplatz

Hier finden Sie alle nötigen Schritte,
um einen Kindergartenplatz bei uns zu bekommen.

1. Anmeldung

Derzeit sind alle Plätze belegt.
Für das Kindergartenjahr 2019/20 nehmen wir noch Anmeldungen entgegen.

Voranmeldung Bauernhofkindergarten Offenbau 2018/2019

2. Platzzusage

Nach erfolgreicher Anmeldung, erhalten Sie sehr zügig von uns eine Benachrichtigung per Post ob Sie einen Platz für Ihr Kind bei uns bekommen haben.

Sollten Sie dieses Jahr keinen Platz bei uns bekommen haben, und Sie auf der Voranmeldung keine alternative Einrichtung angegeben haben, können Sie sich nächstes Jahr wieder anmelden oder sich auf die Warteliste setzten lassen.

3. Eltern-Informations -Vormittag

Haben Sie eine Platzzusage erhalten, bekommen Sie von uns einen Termin für den Elterninformations
vormittag Anfang Juni an ihre Kontaktdaten geschickt. Dort werden alle Fragen rund um den Start im Bauernhofkindergarten geklärt. Außerdem wird der Termin für den Schnuppertag festgelegt.

4. Schnuppervormittag

Der am Elterninformationsvormittag vereinbarte Termin zum Schnuppern findet Ende Juni / Anfang Juli statt. Die Kinder starten den Schnuppervormittag um 8:15 und dieser endet um 11:30. Je nachdem wie sich das Kind bei uns wohlfühlt, können Sie das Kind alleine bei uns lassen oder es begleiten. Ihr Kind erlebt dabei schon mal einen normalen Tagesablauf der aus folgenden Punkten besteht:

• Ankommen im Kindergarten
  • Morgenkreis
  • Kennen lernen des Hofes und der Tiere
  • Freispiel
  • Gemeinsame Brotzeit
  • Abholen durch Erziehungsberechtigten

An diesem Tag wird ebenfalls der erste Kindergartentag für Ihr Kind im September vereinbart.

5. Gestaffelte Aufnahme im September

Die gestaffelte Aufnahme ist aus folgenden Gründen wichtig:

• Besserer Vertrauensaufbau zu den Kindern und zum Team
  • Mehr Zeit für die einzelnen Kinder und deren Bedürfnisse
  • Die Kinder können in Ruhe die neue Umgebung kennenlernen
  • Wir können jedes Kind einzeln besser beobachten
  • Wir können auf die Eltern in dieser Zeit besser eingehen (den meist schwierigen Schritt der Ablösung gemeinsam gut schaffen)
  • Wir geben Raum und Zeit für eine Ablösung die Kind und Eltern zufriedenstellen.
  • Die Eltern haben die Möglichkeit länger dabei zu bleiben – bei gemeinsamer Aufnahme würden sich die Kinder nicht mehr auskennen, da zu viele Erwachsene anwesend wären

Keine Überforderung der Kinder durch kleinere Anfangsgruppe

Sie können Ihr Kind solange begleiten bis es Sie nicht mehr benötigt.

Nachdem die Gruppe den dritten Öffnungstag gemeinsam verbracht hat, kommen am vierten Öffnungstag wieder ein paar neue Kinder hinzu.

Diese Staffelung wird solange beibehalten bis die Gruppe komplett ist. Damit Ihr Kind die neuen Eindrücke besser verarbeiten kann, endet der Kindergarten abweichenden von den normalen Öffnungszeiten wie folgt:

Woche um 11:30
Woche um 12:00
Woche um 12:30

Sollte Ihr Kind mit den gestaffelten Abholzeiten nicht zurechtkommen, kann diese auch individuell an Ihr Kind angepasst werden.

6. Zusätzliche wichtige Informationen

Unser Kindergarten hat voraussichtlich von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr geöffnet.
  • Kernzeit, in der die Kinder anwesend sein sollten ist von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr
  • Bei genügend Anmeldung verlängert sich die Betreuungszeit auf 15:30 Uhr
  • Wir sind ein eingrüppiger Kindergarten mit maximal 15 Plätzen
  • Einmal in der Woche ist Waldtag
  • Einmal in der Woche gibt es Brotzeit vom Kindergarten, ansonsten wird diese von zu Hause mitgebracht.
  • Vorschule findet ein bis zweimal wöchentlich gezielt statt.
  • Es gibt ein Mittagessen
  • Die Kosten für Kinder ab 2,5 Jahren sind monatlich für einen Halbtagsplatz 90 Euro plus 25 Euro Essensgeld/Getränke
  • Für einen Ganztagsplatz bis 15:30 Uhr, 125 Euro (inkl. Essensgeld/Getränke)
  • Familien, die sich das nicht leisten können, können einen Antrag beim Kreisjugendamt Roth auf Übernahme des Kostenbeitrages gemäß § 90 SGB VII für Kindertageseinrichtungenstellen.
Den Antrag für die Förderung von Kindern in Tagesstätten zum download finden sie hier:

Wer möchte, kann gerne dem Förderverein beitreten, alle Informationen dazu finden Sie in der Rubrik „Förderverein“.